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Zoneamento edafoclimático para o cultivo do café canéfora nas áreas desmatadas do Acre. Infoteca-e
BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. de.
Devido à retomada da cafeicultura no Estado do Acre, sua importância econômica e atendendo as demandas do poder público estadual no tocante à política desenvolvimentista, de pesquisadores, produtores e da sociedade acriana, promoveu-se a elaboração do zoneamento edafoclimático da cultura do Café Canéfora para as áreas desmatadas do Estado do Acre. Portanto, com o objetivo de orientar as ações de recuperação da cafeicultura, com o uso da alta tecnologia na instalação de novos plantios em áreas preferenciais, em termos de clima e solo, tendo como base o uso de geotecnologia nos pedoambientes acrianos, foi elaborado este estudo para as áreas desmatadas do estado.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Acre; Zonificación agrícola; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café; Zoneamento Agrícola.; Coffea Canephora; Cafeicultura; Produção; Zoneamento Climático; Agricultural zoning..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092483
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Avaliação de cultivares de milho no Território Federal de Rondônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. A. S.; MOTTA, M. G. da C.; RAPOSO, J. A. de A.; LEAL, E. C..
Procurou-se identificar melhores cultivares de milho para uso imediato dos agricultores. Os experimentos foram instalados em Ouro Preto, RO, no periodo de 1977/78, com dois ensaios, sendo um de milho normal e outro braquitico. O solo foi do tipo Podzolico Vermelho Amarelo distrofico. Foi feita adubacao mineral de NPK, 60-60-60. Resultados demonstram que as melhores cultivares de milho normal foram: Composto Dentado, Centralmex, Poza Rica e Yousafwala 7428 e Composto A; Milho braquitico: Composto Dentado Brachitico, Piranao e Composto Dentado Braquitico x Composto Flint Braquitico.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Milho; Aclimatação; Condição Ambiental.; Comportamento de Variedade; Zea Mays; Corn; Variety trials; Environmental factors.; Acclimation.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698103
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Levantamento de germoplasma de arroz (Oryza sativa L) e algumas considerações sobre o seu cultivo em Rondônia. Infoteca-e
SOBRAL, C. A. M.; FONSECA, J. R..
Descreve levantamento feito sobre as cultivares de arroz plantadas nas principais regioes produtoras em Rondonia. Foi identificada a cultivar "agulhinha" como a mais plantada, onde, de acordo com produtores, e altamente produtiva e com excelente tipo de grao.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Arroz; Oryza Sativa; Germoplasma; Banco de Germoplasma; Rice; Germplasm; Plant cultural practices; Germplasm conservation.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698068
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Cafeicultura em Rondônia (problemas e sugestões em pesquisa). Infoteca-e
SAMPAIO, N. F..
Com cento e trinta e cinco milhões de covas, a cafeicultura em Rondônia representa cerca de 3,8% do parque cafeeiro nacional. Tipicamente explorado em pequenas áreas, o café tem apresentado a maior garantia de renda do pequeno produtor, em que pese os baixos preços recebidos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Coffea Arábica; Café Robusta; Coffea Canephora; Produtividade.; Coffee beans; Crop yield..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698083
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Considerações sobre os princípios tóxicos da mandioca. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. N. S..
A mandioca (Manihot esculenta Cranz) encerra possibilidades de resolver um dos grandes problemas enfrentados pelos pecuaristas de Rondônia, o da alimentação animal durante a estação seca. Entretanto, seu emprego no balanceamento de rações ainda não é visto como de grande importância em razão de sua utilização mais acentuada como alimento energético para o homem. Além desse aspecto, seu aproveitamento está limitado, principalmente, pela ação dos glicosídeos cianogênicos com alto grau de toxicidade para homens e animais. Entre as plantas cultivadas, a mandioca é a que encerra maior quantidade dessas substâncias. Objetivando inspirar maior confiança nos produtos derivados da mandioca (fins alimentícios e forrageiros), este trabalho visa elaborar alguns...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácido cianídrico; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Manihot Esculenta; Mandioca; Fitotoxicidade; Pratica Cultural.; Cassava; Phytotoxicity; Hydrogen cyanide; Plant cultural practices..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698073
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO REGIONAL AGRONEGÓCIO DO LEITE, 1., 2001, Ji-Paraná..
O Seminário é o primeiro passo para que se promova a discussão contínua sobre o negócio leite no Estado, e deve envolver, necessariamente, todos os atores da cadeia produtiva do leite, sejam instituições governamentais, produtores, empresários e técnicos da área, pois, isoladamente, dificilmente se conseguirá avançar de forma significativa para a consolidação definitiva do setor no contexto socioeconômico de Rondônia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ji-Paraná (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Agronegócio; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Agribusiness; Agribusiness; Food supply chain; Milk production.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/703863
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Introdução e avaliação de gramíneas forrageiras de corte. Infoteca-e
MENDONÇA, J. F. B.; GONCALVES, C. A.; CURI, W. J..
Procurou-se estudar o comportamento de 30 forrageiras de corte, com e sem adubacao (fosforo + esterco) nas condicoes edafo-climaticas de Porto Velho, em termos de producao de forragem seca, percentagem de proteina bruta e relacao colmo/folha visando selecionar as mais promissoras.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Produção.; Pastagem; Matéria Seca; Gramínea Forrageira; Forage grasses; Dry matter accumulation.; Pastures.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/700370
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Roteiro alternativo para escoamento do calcário de Pimenta Bueno: proposta para redução de custos. Infoteca-e
GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M..
Este trabalho, propõe roteiro alternativo para escoamento do calcário rondoniense, objetivando a redução do preço do frete, via aumento da oferta de frete de retorno do Corredor de Exportação Noroeste.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Production outflow; Disposal cost; Pimenta Bueno (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Calcário; Escoamento da Produção; Custo; Redução; Limestone.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/705147
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Mercado para abacaxi no estado do Acre. Infoteca-e
NASCIMENTO, G. C. do; SA, C. P. de; ANDRADE NETO, R. de C..
No estado do Acre o abacaxi é cultivado em todos os 22 municípios, com área colhida em 2016 de 597 ha e produção de 8.441.000 frutos, apresentando para esse ano um valor de produção de R$ 20,3 milhões. Os municípios de Epitaciolândia, Capixaba e Porto Acre, com produção de 1.360.000, 1.232.000 e 1.044.000 frutos, respectivamente, são os principais produtores, totalizando 3.636.000 frutos, correspondendo a 43,07% da produção de abacaxi do Acre
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Economía de mercado; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Mercado; Pineapples; Market economy.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100128
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Sistema de produção de gado de corte no Acre. Infoteca-e
Com este documento, a Embrapa Acre tem o objetivo de disponibilizar um conjunto de informações e recomendações técnicas para as organizações públicas e privadas e para os produtores, visando assegurar o aumento da eficiência, da rentabilidade e da competitividade da cadeia produtiva da pecuária de corte, com foco para as regionais do Baixo Acre e Alto Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ganado de carne; Economía de la producción; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Gado de Corte; Sistema de Produção; Beef cattle; Production economics.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152911
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Recomendações técnicas para o cultivo da cebola (Allium cepa L.) no Estado do Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
A cebola, pertencente a família LiLiaceae e a espécie Allium cepa L., é uma olerícola cultivada em todo o hemisfério norte, desde a costa Atlântica da Europa até o Pacífico, Norte da África e Oeste da América do Norte. Foi trazida para o Brasil pelos colonizadores europeus e introduzida na região do Rio Grande do Sul. Atualmente ocupa o terceiro lugar em ordem de importância econômica, entre as hortaliças mais cultivadas no Brasil. Destaca-se como o maior produtor o Estado de São Paulo com um rendimento médio de 16.412 kg/hectare, enquanto a média nacional corresponde a 10.360 kg/hectare. Para o Estado do Acre, a cultura apresenta-se com um enorme potencial de produção e comercialização, tendo em vista a viabilidade econômica, as características do produto...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Alluim cepa; Plantación.; Cebollas; Plantio; Cebola.; Planting; Onions..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492280
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Solos e zoneamento pedoclimático para a cultura do abacaxi nas áreas desmatadas do estado do Acre. Infoteca-e
BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; ANDRADE NETO, R. de C..
A avaliação do potencial de solo e clima nas áreas desmatadas do Acre para a cultura do abacaxi foi baseada na integração dos estudos desses dois temas específicos para o estado, com os requerimentos característicos da cultura.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Suelo; Zonificación; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Solo; Zoneamento Climático; Pineapples; Soil; Zoning.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100114
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Sistema de condução de cafeeiros Conilon (Coffea canephora) em Rondônia, 2002. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; PEQUENO, P. L. de L..
Os cafeeiros da espécie Coffea canephora, apresentam porte alto e número elevado de ramos verticais (ortotrópicos) quando conduzidos em livre crescimento. Estes ramos, devido ao peso dos frutos, vergam para o meio da rua, provocando o 'fechamento' do cafezal, em geral entre 8 a 10 anos de idade. Com o fechamento, os cafeeiros perdem a saia (derrama) e apresentam baixa produtividade. O fechamento dificulta os tratos culturais, a colheita e o controle de broca e da ferrugem do cafeeiro. O referido problema, pode ser reduzido, mediante a utilização de sistema adequado de condução dos cafeeiros, com controle de número de ramos verticais por planta e com a renovação anual dos ramos improdutivos, através de podas. O objetivo da presente pesquisa é descrever...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Tree staking; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Coffea Canephora; Pratica Cultural; Tutoramento; Coffee beans; Plant cultural practices.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/705177
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Alternativas tecnológicas para a redução de queimadas em pastagens da amazônia Ocidental, 2003. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R..
Neste trabalho são disponibilizadas alternativas tecnológicas, as quais convenientemente utilizadas, podem contribuir de forma significativa para a reduzir a necessidade da utilização de queimadas em pastagens cultivadas da Amazônia Ocidental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Western Amazon; Pastagem; Queimada; Redução; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Pastures; Burnt soils; Control methods; Innovation adoption; Technology transfer.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/705139
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Sistema de produção de banana para o Estado do Acre. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; NASCIMENTO, G. C. do; GONZAGA, D. S. de O. M..
O Acre está situado na Amazônia Sul-Ocidental e tem 87% do seu território coberto por florestas primárias. Atualmente, 804 mil habitantes vivem no estado, sendo 27% desse total na zona rural. Essa população mantém uma relação direta com a floresta e com os rios, o que resulta em uma cultura diversificada: 48% são moradores de projetos de assentamentos tradicionais; 6% indígenas; 16% extrativistas; 10% ribeirinhos e 20% são produtores rurais fora de assentamentos. Essa população rural é foco da atuação da Embrapa. Mesmo com as políticas estruturadas e executadas, a extrema pobreza ainda atinge uma parcela significativa da população (10%), e desse percentual a maior parte está localizada na zona rural (63%), o que reflete a necessidade de potencializar o...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bananos; Tecnología de producción.; Banana; Musa sp; Sistema de produção; Production technology..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067204
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Obtenção e manejo de mudas. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R..
O plantio do abacaxizeiro pode ser feito a partir de diferentes tipos de mudas, tais como: coroa, filhote, filhote-rebentão, rebentão, mudas a partir do seccionamento do caule e micropropagadas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Producción de plántulas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Muda; Produção; Pineapples; Seedling production.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100117
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Trinta anos de pesquisas com mandioca no Acre Infoteca-e
SIVIERO, A..
A mandioca é a principal cultura alimentícia na Amazônia. Cultivada há muito tempo pelas populações locais e indígenas, é consumida como farinha, goma e produtos derivados, tapioca, caiçuma (cerveja indígena), maniçoba, tucupi e outros. No Acre a mandioca é o principal produto agrícola cultivado em termos de geração de renda. A cultura é importante em termos sociais e econômicos para o Estado, sendo tipicamente de exploração familiar. A primeira citação de atividade de pesquisa associando a Embrapa com a cultura da mandioca no Acre está contida no relatório semestral publicado em dezembro de 1977. Os trabalhos de pesquisa com a cultura da mandioca foram retomados com mais expressão somente a partir de 1995 quando as cultivares pertencentes à coleção de...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Investigación agraria.; Mandioca; Manihot esculenta; Pesquisa agrícola; Cassava; Agricultural research..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661725
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Manejo e controle de pragas. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; SANTOS, R. S..
A broca-do-fruto, Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera: Lycaenidae), é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura no Brasil, cujos danos são variáveis e podem atingir de 6,0% a 80,0% de perda. O ataque das lagartas dessa espécie aos frutos do abacaxizeiro é evidente com a exsudação de resina incolor e fluida (entre os frutilhos) que quando muito atacados podem apresentar deformações, alterações na coloração, sabor e cheiro desagradáveis e perda do valor comercial. Eventualmente, conforme o aumento populacional da praga pode ocorrer ataque às coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências, raramente minando as folhas das plantas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Plagas de plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Praga de Planta; Pineapples; Plant pests.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100124
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Cigarrinhas-das-pastagens em Rondônia: diagnóstico e medidas de controle. Infoteca-e
TOWNSEND, C. R.; TEIXEIRA, C. A. D.; SILVA NETTO, F. G. da; PEREIRA, R. G. de A.; COSTA, N. de L..
Este trabalho teve por objetivo diagnosticar a abrangência e o nível de ocorrência de cigarrinhas-das-pastagens em Rondônia, bem como propor medidas de controle, com base em resultados de pesquisas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diagnosis; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Pastagem; Praga de Planta; Cigarrinha das Pastagens; Deois Flavopicta; Diagnostico; Pastures; Plant pests.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/703813
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Produção de gramíneas e leguminosas forrageiraS no Território Federal de Rondônia. Infoteca-e
GONÇALVES, C. A.; MEDEIROS, J. da C.; CURI, W. J.; JORGE, M. de J..
Procurou-se obter informacoes sobre a producao de materia seca, teor de proteina bruta, observacoes agronomicas e efeito da adubacao fosfatada em gramineas e leguminosas,nas condicoes de clima e solo locais.Os testes foram feitos nas Fazs. Rita de Cassia e Presidente Hermes,RO. Resultados de pesquisas demonstram que as gramineas de maior destaque foram: Gramalote, Quicuio da Amazonia, Pasto Preto, e Setaria, juntamente com o Jaragua na Faz. Presidente Hermes e Sempre Verde na Faz. Rita de Cassia.O capim Coloniao nao teve um bom comportamento em nenhum local testado. A Brachiaria decumbens, apesar de boa performance, mostrou-se muito sensivel ao ataque de cigarrina das pastagens (Deois incompleta). Apesar das maiores producoes, inclusive no periodo de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Pastagem; Gramínea Forrageira; Leguminosa Forrageira; Produção.; Pastures; Forage grasses; Forage production.; Forage legumes.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698099
Registros recuperados: 596
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